Осень, друзья мои. Хмурая осень. Деревья оголились. Желтые листья ковром устилают землю. И дожди, дожди, дожди. Огороды убраны. Ботва растений сожжена или собрана в кучи для получения перегноя. Банки варенья, солений и прочих огородных и лесных деликатесов упрятаны в погреба. Закрома засыпаны картофелем, свеклой, морковью, отдельно положены на хранение лук и чеснок... То есть кто что сажал, то и получил. Вроде сыта и скотина - пока еще недалеко ушли от лета. Жизнь в деревнях на необъятных просторах России замирает, следуя законам природы.
А тем временем урбанизация — надеюсь, читатели понимают значение этого слова - настоятельно требует новых жертв. В результате все большее число молодых людей в поисках лучшей доли устремляются в города. Находят ли они эту лучшую?! Удается, возможно, очень немногим. В любом случае молодые пополняют резервы относительно дешевой рабочей силы, ибо в большинстве своем не владеют высокой профессиональной квалификацией. А если еще учесть отсутствие жилья, недостаток денег, то безрадостная картина существования налицо. Как следствие — недовольство жизнью, депрессия и так далее... Видит ли «ЗОЖ» в этой ситуации выход?
Сказать «да», наверное, слишком громко. Но то, что в горячую предвыборную пору можно, наверное, чуточку отвлечься и взглянуть на бедную и слабо защищенную часть населения - это точно! Есть, знаете ли, такая поговорка: «Где родился — там и сгодился». Так вот, было бы очень неплохо, чтобы данная поговорка обрела статус сигнала к действию. Собственно, о том, что подобное восстановление жизни возможно, даже где-то и происходит, уже не однажды сообщал «ЗОЖ». Нужно лишь внимательно посмотреть на этот опыт. И поискать пути к его распространению.
Ну а теперь после этой достаточно долгой преамбулы, как говорится, вернемся к нашим баранам, то есть к производственным будням. Во-первых, настало то время, когда все подписчики и просто читатели получают газету обрезанную, на скрепке и в цвете. То есть революция, о которой говорили... закончилась полной победой над бездорожьем и разгильдяйством. При той же изначальной цене. Конечно, есть мечта хотя бы чуть-чуть улучшить бумагу, но пока это недосягаемо. Однако и сделанное в этом году можно считать вполне революционным, с чем я и поздравляю наших читателей. Отклик здесь может быть только один: пишите, пишите и пишите. Ваши письма — самое дорогое, что у нас есть. Это не расхожие слова, это истина!.. Да, за последнее время у нас сложилась своего рода «обойма писателей». Это и Роальд Осадчий (Красноярский край), и Геннадий Пушечников (Курская обл.), и Иван Полагута (Киев), и Владимир Хотин (Курская обл.), и Раиса Малахова (Казахстан), и Маргарита Терещенко (Архангельская обл.), и Тамара Богданчикова (Екатеринбург), и многие, многие другие. Достаточно плотно с вестником сотрудничает великолепный русский писатель Борис Екимов. В конце года мы, несомненно, подведем итоги и назовем наших лауреатов-2011.
Впрочем, дело не только в той самой «обойме». Почта сама по себе стала содержательней и интересней. В этом, возможно, главная заслуга вестника, который настраивает читателей на творчество, пробуждает невостребованные прежде таланты. Вот, собственно, и все, о чем я хотел бы поговорить сегодня с читателями. Присоединяйтесь к сообществу «ЗОЖ», сотрудничайте с нами. Все, что вы пишете, интересно. А то, что «не боги горшки обжигают», давно известно. История «ЗОЖ» — лишь подтверждение этой старой истины.
Всем здоровья и свершения надежд.
Анатолий КОРШУНОВ.
Следующий, 21-й номер «ЗОЖ» выйдет 14 ноября с. г.
Комментариев нет:
Отправить комментарий