на левом берегу Ангары



Жили в общежитии на  левом берегу Ангары. Просыпались от шума машин, везущих в котлован рабочих, не так-то просто было отработать 6 часов, бывало, пальцы разжимались от тяжести носилок, болели руки, ныли плечи, но постепенно стали привыкать.

Затем нас перевели в лабораторию института гидротехники, где мы участвовали в проведении опытов на сцепление бетона со скалой: будущая плотина должна была упираться в скалы. Сидя в штольне, несколько часов не выходя из-под земли, отмечали показания приборов. Наши исследования дали большую экономию средств.



Вечером бежали на танцы, в кино. По выходным шли в тайгу, которая начиналась за общежитием. Удивлялись, как цветет без листьев синий багульник, рвали саранки, похожие на лилии. В Доме культуры «Гидростроитель» работали хор и драматический кружок, который я посещала. Играла в спектакле «Иркутская история» Зинку — молодую жену механизатора. Спектакль имел большой успех. Затем в «Бесприданнице» сыграла тетку Карандышева.

В общежитии красного уголка и в клубах устраивались встречи с известными писателями, артистами. Запомнился приезд оркестра под управлением Дмитрия Покрасса, замечательных артистов Николая Рыбникова, Аллы Ларионовой, Юрия Белова.

Однажды холодной осенью нам велели собраться и ехать в котлован на встречу с Н.С. Хрущевым. Близко подойти было невозможно, Никиту Сергеевича окружали люди в штатском. Стро-
ители слушали его речь с эстакады, с машин. Бойкие парни кричали: «Никита Сергеевич, когда нам привезут валенки, носки?» А девушки просили утюги.

Позже я читала речь Хрущева в газете «Огни Ангары», но эти реплики не напечатали. Правда, через два месяца появились в продаже утюги, носки, рабочим выдали серые валенки.

Стройка набирала темпы. Жили мы скромно, готовили по очереди. Зимой картошки не купишь, поэтому использовали сушеные овощи. Был период, когда в столовых не было мяса, одна камбала, из которой готовили и супы, и котлеты. Я эту камбалу потом лет 10 в рот не брала. Если кому-то приходила посылка с салом, начинался праздник.

На третий год открылось медицинское училище. Я поступила учиться. Преподаватели — работающие врачи. Некоторые из нас тоже стали подрабатывать в больнице.

Была, конечно, и любовь, поцелуи с горячим томлением в груди, но о замужестве мыслей не возникало: надо было зарабатывать стаж и поступать в вуз. Катя моя захотела продолжения романтики и уехала в Находку.

Летом, по выходным, любили ходить на Ангару, в жару купались. Вода чистая, камешки на дне видны, но холодная - не поплаваешь.

Многие из нас потом вернулись в родные пенаты, но эти три года на ударной стройке остались в памяти навечно.

Адрес: Корневой Эльвире Зуфаровне, 427780 Удмуртия, Можгинский р-н, с. Пычас, ул. Речная, д. 12.


Комментариев нет:

Отправить комментарий