Официальная медицина: остеопороз
КЛЕВЕР ПРОТИВ ДЕФИЦИТА КАЛЬЦИЯ
Татьяна МИТРОХИНА:
Остеопороз — заболевание, характеризующееся прогрессирующей потерей костной ткани, которое у женщин начинается после наступления менопаузы, а у мужчин - после 60-65 лет и приводит к возникновению переломов при минимальной нагрузке и даже без нее.
По частоте заболеваемости остеопороз занимает третье место в мире после сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Ситуацию с заболеваемостью остеопорозом часто называют «безмолвной эпидемией», поскольку потеря костной массы происходит исподволь и, как правило, диагностируется лишь после возникновения переломов.
«ЗОЖ»: Каковы причины развития этого заболевания?
Т.М.: Развитие остео-пороза обусловлено изменениями костной ткани в течение жизни человека. Количество одного из главных элементов костей - кальция приблизительно с 30-летнего возраста начинает уменьшаться.
В костной ткани присутствуют два вида клеток, одни создают кость («остеобласты»), другие -разрушают ее («остеокласты»), Обновление костной ткани в течение всей жизни человека регулируется взаимодействием этих двух видов клеток. Нарушение этого процесса ведет к остеопо-ретическим изменениям, приводящим в дальнейшем к переломам. Факторами риска остеопороза являются малоподвижный образ жизни, недостаток солнечного света, неполноценное питание, злоупотребление кофе, алкоголем, курение, снижение выработки женских половых гормонов в постменопаузальном периоде. Все эти причины вызывают дефицит кальция в костях и приводят в конечном итоге к постепенному их разрушению. Процесс построения новой костной ткани при этом замедляется, что ведет к «хрупкости» костей, потере их прочности и возникновению переломов даже при незначительной нагрузке или минимальной травме.
Главной причиной быстрой потери костной ткани у женщин в постменопаузе является дефицит половых гормонов — эстрогенов. Постменопаузальный остеопороз проявляется низкотравматичными переломами, возникающими при падении с высоты собственного тела либо при кашле, чихании, резком движении. После 50-летнего возраста риск переломов у женщин возрастает до 40%. В развитии постменопаузального остеопороза основную роль играют масса костной ткани к моменту наступления менопаузы и скорость потери костной ткани с возрастом. Кроме того, риск остеопороза повышен, если у одного из родителей в пожилом возрасте отмечались переломы, если человек имеет светлые волосы, хрупкое телосложение или низкую массу тела.
«ЗОЖ»: Расскажите о лечении остеопороза.
Т. М.: Что касается лечения остеопороза, то необходим постоянный прием препаратов кальция. Их достаточно много: кальций-Дз (никомед), калыдемин, кальций-сандоз и другие. Главное, чтобы ежедневно в организм поступало не менее 1000 мг кальция. Также назначаются препараты для снижения разрушения кости. На сегодняшний день существуют три группы таких препаратов. Это бисфосфонаты (фоса-макс — по 1 таблетке 1 раз в неделю, бонвива — по 1 таблетке 1 раз в месяц и акласта — по 1 внутривенной инъекции 1 раз в год). Вторая группа — кальцитонин (миакальцик) в виде назального спрея — ежедневно в течение 2 недель, затем 2 недели перерыв,снова 2 недели прием и так далее. И третья группа — стронция ранелат (би-валос) — по 1 пакетику порошка 1 раз в день.
Какой из 3 групп препаратов отдать предпочтение, решает пациент совместно с врачом. Однако наиболее эффективными на сегодняшний день, с международной точки зрения, являются препараты группы бис-фосфонатов, признанные золотым стандартом лечения остеопороза. Они обладают способностью проникать в участки кости, где действуют остеокласты, и образуют там защитную пленку, препятствуя разрушению кости.
В 1940 году американский эндокринолог Ф. Аль-бриг впервые предложил для профилактики и лечения остеопороза применять препараты женских половых гормонов (эстрогены). Защитный эффект эстрогенов на костную ткань сохраняется, пока женщина применяет препарат, и заканчивается в момент прекращения терапии. Вот почему важен длительный прием эстрогенов, так как самые тяжелые переломы у женщин происходят в возрасте старше 65 лет.
«ЗОЖ»: Говоря обостеопорозе, наверное, есть смысл уделить особое внимание профилактике заболевания, направленной прежде всего на предотвращение переломов. То есть рассказать нашим читателям, что и как они должны делать, чтобы, как говорится, чаша сия их миновала.
Более 10 миллионов граждан России страдает остеопорозом, являющимся главной причиной костных переломов (наиболее распространены переломы запястья, позвоночника и бедра) у пожилых людей. Это заболевание выявляется у каждого пятого мужчины и каждой третьей женщины старше 50 лет. О коварстве этого недуга, а он действительно очень коварен, поскольку о его существовании человек до поры до времени не догадывается — ведь у него ничего не болит; причинах его развития и методах лечения; в том числе и народными средствами, корреспонденту «ЗОЖ» Владимиру Кириллову рассказала врач-терапевт высшей категории, доктор медицинских наук Татьяна Владимировна МИТРОХИНА.
ЗОЖ 2012 г.
Комментариев нет:
Отправить комментарий